Welcome!

*イタリア料理紀行☆南フランス、トゥールーズ食便り

1年以上

みなさま、こんにちは。パルミジャーノ・レッジャーノ×日本の秋の味覚のコラボレシピをご紹介しております

しめじとサンマの炊き込みご飯

サツマイモのプチグラタン

に引き続きまして、秋から冬にかけて美味しい白菜と鮭をつかった、トースターだけでできる簡単グラタンです




クリックで応援頂けたら嬉しいですWハート

レシピブログに参加中♪

超簡単★パルミジャーノと白菜とサケのプチ・グラタン♪

超簡単★パルミジャーノと白菜とサケのプチ・グラタン♪

by 青木 真理子

調理時間:10分
Comment

トースターで簡単です♪朝食におすすめです♪

このレシピを詳しく見る

1年以上

みなさま、こんにちは

パルミジャーノ・レッジャーノ協会様からの嬉しいパルミジャーノ・レッジャーノの贈り物。

日本の秋の味覚とパルミジャーノ・レッジャーノのコラボで、日本の秋味を愉しませて頂いています

超簡単レシピのサンマとシメジのパルミジャーノ・レッジャーノたっぷりな炊き込みご飯に引き続きまして、

ベニアズマ 

千葉県産香取市産のサツマイモ、ベニアズマを丸ごと頂くことに。

小柄なベニアズマを丸ごと使って、繊細で上品な甘さに、パルミジャーノ・レッジャーノのコクをプラスして、スティック状でワインのおつまみにもなる、サツマイモのフィンガーフードを作ってみました。

お子様向けには、サツマイモを裏ごしして、胡椒なしにすると、美味しく召し上がっていただけるかな、と思います

お手軽につくれるレシピは、以下のサイトからご覧頂けましたらと思います。

★パルミジャーノ・レッジャーノたっぷり★さつまいもグラタン

★パルミジャーノ・レッジャーノたっぷり★さつまいもグラタン

by 青木 真理子

調理時間:20分
Comment

秋冬の味覚さつまいもを丸ごと使用します。普段のおかずから、パーティーではワインに合わせるフィンガーフードとしてお召し上がりいただけます♪

このレシピを詳しく見る




1年以上



みなさま、こんにちは。

イタリアを代表するチーズと言えば、

そう、パルミジャーノ・レッジャーノ!

レシピサイトのNadia様より、パルミジャーノ・レッジャーノ協会様より、イタリアチーズの王様パルミジャーノ・レッジャーノを頂きました

大きな塊をアーモンドナイフで割ってかじると、旨味がお口いっぱいに広がります

大好きなパルミジャーノ・レッジャーノを、日本の秋のお料理にたっぷり活用させて頂きました!


 


まず、第1弾は、サンマの炊き込みご飯♪

旬のしめじと、パルミジャーノ・レッジャーノ、かつお節

パルミジャーノ・レッジャーノの旨味成分「アミノ酸」、きのこ類のうま味の主成分である「グアニル酸」、かつお節の旨味主成分「イノシン酸」との相乗効果で、旨味がアップ♪ かつお節はそのまま入れれば、簡単で、全部食べることができます。サンマは、日本の秋にはかかせない味覚ですね

レシピは、以下のNadia様のサイトよりご覧頂けましたらと思います。



クリックで応援頂けたら嬉しいですWハート

レシピブログに参加中♪

簡単★サンマとしめじのパルミジャーノ風味の炊き込みご飯

簡単★サンマとしめじのパルミジャーノ風味の炊き込みご飯

by 青木 真理子

調理時間:30分
Comment

材料を鍋に入れて炊くだけの簡単メニュー♪パルミジャーノ・レッジャーノで旨味をUPさせた、秋の味覚さんまとしめじの炊き込みご飯です。

このレシピを詳しく見る

1年以上




みなさん、こんにちは。
今日は中秋の名月。

と、いうことで、国立天文台の中にある、三鷹市の星と森と絵本の家でひらかれている、お月見会に遊びに来ています。

ICU留学生による絵本読み聞かせもあって、アメリカ人、中国人、オーストラリア人からお話を聞きました。



そして、庭で和太鼓、笛の演奏会。

すすきに、月見団子、季節のお野菜(里芋、サツマイモ、柿)が、飾られていました。

秋の実りを祈る、豊年太鼓のリズム遊びで、ほっこり。ちびっこ達も参加しています。

この後、天文台の望遠鏡で満月が見えますように!

1年以上



おはようございます。
今朝の地震は強く揺れました。
皆様は、大丈夫ですか。

寝ていたところ、突き上げるような揺れと家具が揺れるビリビリという音を立てて、目が覚め、赤ちゃんを抱いて、家の中の安全な場所に移動。

3.11を思い出す揺れの大きさにびっくりしましたが、揺れは10秒くらい続き、ピタリととまりました。

テレビをつけたら
発生日時:5:49
マグニチュード:5.3
震源地:東京湾
震源の深さ:70キロ

我が家の状況です。

深大寺窯の羊の置物(陶器)が落ち、



食器戸棚の中のリモンチェッログラスが倒れ、

棚に入れておいた帽子が落ち、

冷蔵庫の中の、豆腐パック、キャベツの千切りを入れておいたプラスチック製の保存容器が、下の段に滑り落ち、

たんすの上に置いてあった、初宮参りのお札も落ちていました。

写真立て2つ、倒れました。

今週末は、防災対策をしようとおもいます。

*イタリア料理紀行☆南フランス、トゥールーズ食便り

作者:Mariko Aoki

*イタリア料理紀行☆南フランス、トゥールーズ食便り

南フランス、トゥールーズでの日々をつづります。

7日 45 総合 6051 いいね

↑投票してね!

人気投票ボタン配置はこちらから



Mariko Aokiさん新着記事



過去記事

Mariko Aokiさんへの新着コメント




ニースブログ・Facebookページ人気ランキング

1位 プロヴァンスのブログ
2位 provence-travelのブログ
3位 南仏アヴィニヨンより
4位 南仏暮らし + 働く母の日記
5位 南仏、マルセイユの生活- Life in Marseille, France
6位 南仏スタイル・プロヴァンスの暮らし/南仏ホームステイ
7位 *イタリア料理紀行☆南フランス、トゥールーズ食便り
8位 マルセイユ日本語補習校(幼稚園~中学)


あなたのブログ・Facebookページをもっと多くの人に読んでもらいませんか?ニースでのブログ・Facebookページをお持ちの方は是非ご登録下さい。

ブログ・Facebookページ登録