Welcome!

*イタリア料理紀行☆南フランス、トゥールーズ食便り

1年以上

ロマネスコのカヴァテッリ



みなさま、こんにちは。
先日、名古屋の東邦ガスリベナス今池様での、東邦ガス×クリナップDreamia Salonのクリスマスイベントにて、イタリア料理レッスンをさせて頂きました。

この日は、名古屋では、平年より14日早く、初雪が降りました雪だるま

レッスンでは、ちょうど旬のイタリア野菜、ブロッコロ・ロマネスコをたっぷり使って、コースを組み立てることにしました。


ロマネスコのカヴァテッリ


パスタは、パスタマシンなしで作れる、カヴァテッリ(Cavatelli)

語源は、カヴァーレ、cavare(掘る、穴をつくる)という動詞があり、カヴァテッリを作るときに、2、3本の指を押し当てて、くるりと窪みをつけることが、語源の模様。

南イタリアの、モリーゼ州、プーリア州で盛んに作られています カヴァテッリをつくる度に、南イタリアの料理を愛する、プーリア出身のお料理の先生マリオのことを思い出します。


ロマネスコのフリット

アンティパストは、2種。

ロマネスコの食べ方とし、とても好きなのが、フリット。ロマネスコの鮮やかな色を生かして、薄衣のフリットにしました。そして4つ口コンロ+グリルを大活躍させまして、トマトとモッツァレラのグリルです

生徒さまより、お送り頂きました写真をUPさせて頂きました。お写真ありがとうございます



ロマネスコのカヴァテッリ

プリモは、ロマネスコとエビのカヴァテッリ

Cavatelli ai broccoli romaneschi e gamberi





Pollo cremoso ai funghi porcini
鶏肉のポルチーニクリーム


洋ナシのタルト

旬の洋ナシをたっぷりつかいまして、、

洋ナシのタルト


トルタ・ディ・ペーレ(Torta di pere) 洋ナシのタルト

洋ナシのタルト


洋ナシのタルト



年末のお忙しい中、素敵な方々にご参加頂くことができました
至らない点が多くあり、反省点もいっぱいですが、、、レッスンが終わったあとに、楽しかったです、と、メールを頂いて感激でしたキャハハ

レッスン当日は、参加者みなさまにご協力頂きました、本当にありがとうございました。楽しいレッスンになっていれば幸いです。

また、当イベントに関しまして、企画段階より、当日の私の慌てぶりに、サポートしてくださいました東邦ガス様、クリナップ様には、大変なお世話になりまして本当にありがとうございました。



facebook_logo Facebookページもどうぞよろしくお願いいたします。
https://www.facebook.com/adorissimo
NEW イタリア料理留学専門ADORISSIMO(アドリッシモ)が生まれました! 

  ロゴイタリア料理留学ADORISSIMO(アドリッシモ)) 
お料理研究家、フードコーディネーター、シェフにお勧め♪
【イタリア料理修行・料理留学・短期料理体験レッスン】

1年以上

ロマネスコのカヴァテッリ

みなさま、こんにちは

最近の、当ブログへいらっしゃる方の検索ワードの圧倒的1位は、「ロマネスコの食べ方」

強面なイタリア野菜ロマネスコの知られざる秘密をお教えします♪

もう数年前のブログ記事になりますが、ここ数か月、この記事を多くの方にご覧いただき、ロマネスコの反響にびっくりしております


さて、そんな旬のロマネスコを使ったイタリアンのレシピをご紹介しようと思います。 

ロマネスコのカヴァテッリ


パスタマシンなしでつくれる、南イタリアの手打ちパスタ、カヴァテッリを準備し、、

ロマネスコのカヴァテッリ


ロマネスコをたっぷり使い、ソースを作り、エビと一緒に♪
上には、エキストラバージンオイルと黒胡椒をひいて


鶏肉は、ポルチーニクリーム

洋ナシのタルト


ドルチェは、旬の洋ナシを使ったタルト。


洋ナシのタルト



バター不足のこの頃。バター売ってないよ~、と、私が困るくらいなので、みなさんもきっとそのはず。

イタリアらしく、バター不使用で、オリーブオイルを使用して、しっとりと仕上がりました
 しかも、オリーブオイルの方がヘルシーです



洋ナシのタルト


このレシピは、



12月6日(土)にお料理レッスンでお伝えさせて頂きます


12月6日(土)
12時~14時30分
@名古屋東邦ガス今池ショールーム3階プレゼンルーム

マンマの冬のイタリア家庭料理」

クリスマスなどパーティーシーズンにぴったりな冬の料理をフルコースでプレゼン+実習形式で、楽しく学び、試食します おうちで簡単に再現できるお料理ですので、家族やご友人のおもてなしにもぴったりです

メニュー(予定)

Antipasto アンティパスト

Cavatelli con vellutata di broccoli romani e pomodorini
ロマネスコのカヴァテッリ
*パスタマシンのいらない、手作り生パスタ

Pollo ai funghi porcini
鶏肉のポルチーニソース

Torta di mele
オリーブオイルを使った洋ナシのタルト

参加料金:4千円

あと少しお席がございますので、ご興味のある方は、ぜひ
先着順で承っております。

こちらの料理教室の問い合わせフォーム
より、お申込みくださいませ。
おひとり、ご友人とのご参加、男性の参加も歓迎しております


ご予約お申込みお待ちしております。

クリスマス前のひと時を、一緒に楽しく過ごせますことを楽しみにしております



1年以上





こんにちは。
紅葉が美しいこの頃、いかがお過ごしでしょうか。

井の頭公園をお散歩してきました。




















綺麗な空気で、リフレッシュ。
心安らぐ時間でしたラブラブ

1年以上


クリスマスのお料理会


みなさま、こんにちは。

11月も後半になり、いよいよ師走ですね

先日のブログで書いた
東邦ガスのクッキングサポーターの皆様と、名古屋、地下鉄東山線・桜通線の今池駅すぐ上の今池駅にある、リベナス今池(東邦ガス今池ショールーム)にて、12月5日(金)、6日(土)クリスマスのイベントを開催することになりましたお料理レッスン、お菓子レッスン、整理収納レッスン、テーブルコーディネトと、魅力的な講座がたくさん開催されます


私は12月6日(土)にお料理レッスンを担当させて頂くことになりました


12月6日(土)
昼の部:11時45分~13時45分
午後の部: 14時~16時
@名古屋東邦ガス今池ショールーム3階プレゼンルーム

マンマの冬のイタリア家庭料理」

クリスマスなどパーティーシーズンにぴったりな冬の料理を、フルコースでプレゼン+実習形式で、楽しく学び、試食します

メニュー:アンティパスト、生パスタ、鶏肉のポルチーニソース、ドルチェのフルコースとなります。

参加料金:4千円

お申し込みは先着順で承っております。


こちらの料理教室の問い合わせフォーム
より、お申込みくださいませ。
備考欄に、昼の部、午後の部、どちらかをご明記のうえ、お申込みいただけましたらと思います。おひとり、ご友人とのご参加、男性の参加も歓迎しております


お申込みお待ちしております。

クリスマス前のひと時を、一緒に楽しく過ごせますことを楽しみにしております





facebook_logo Facebookページもどうぞよろしくお願いいたします。
https://www.facebook.com/adorissimo
NEW イタリア料理留学専門ADORISSIMO(アドリッシモ)が生まれました! 

  ロゴイタリア料理留学ADORISSIMO(アドリッシモ)) 
お料理研究家、フードコーディネーター、シェフにお勧め♪
【イタリア料理修行・料理留学・短期料理体験レッスン】

1年以上



ポルポ・アフォガート



こんにちは。
いつもお世話になっているレシピブログ様に、新コーナー、お料理にまつわる様々なトピックを紹介する「くらしのアンテナ」が11月にスタートしましたが、昨日のトピック、「ボジョレーを楽しむなら!ベストマッチのおつまみレシピ17選」に、レシピ掲載のご連絡を頂きました

「Polpo affogato タコのトマト煮込み」のレシピ


3ステップの超簡単レシピです

よろしければ、フランスボジョレーだけではなく、イタリアイタリアのノヴェッロなど、家のみのおつまみにご活用くださいませ

レシピブログ様、ありがとうございます



facebook_logo Facebookページもどうぞよろしくお願いいたします。
https://www.facebook.com/adorissimo
NEW イタリア料理留学専門ADORISSIMO(アドリッシモ)が生まれました! 

  ロゴイタリア料理留学ADORISSIMO(アドリッシモ)) 
お料理研究家、フードコーディネーター、シェフにお勧め♪
【イタリア料理修行・料理留学・短期料理体験レッスン】

*イタリア料理紀行☆南フランス、トゥールーズ食便り

作者:Mariko Aoki

*イタリア料理紀行☆南フランス、トゥールーズ食便り

南フランス、トゥールーズでの日々をつづります。

7日 22 総合 6059 いいね

↑投票してね!

人気投票ボタン配置はこちらから



Mariko Aokiさん新着記事



過去記事

Mariko Aokiさんへの新着コメント




ニースブログ・Facebookページ人気ランキング

1位 プロヴァンスのブログ
2位 南仏アヴィニヨンより
3位 provence-travelのブログ
4位 南仏スタイル・プロヴァンスの暮らし/南仏ホームステイ
5位 南仏暮らし + 働く母の日記
6位 *イタリア料理紀行☆南フランス、トゥールーズ食便り
7位 思えば遠くへ来た私
8位 南仏プロヴァンス陶器・雑貨のお店☆Le Petit Nice のブログ


あなたのブログ・Facebookページをもっと多くの人に読んでもらいませんか?ニースでのブログ・Facebookページをお持ちの方は是非ご登録下さい。

ブログ・Facebookページ登録