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プロヴァンスのブログ

1年以上

2016年 新年明けましておめでとうございます。

昨年のフランスはテロ事件などで騒がれましたが、南仏プロヴァンスはいつもの陽光で穏やかな日々です。

観光、光を観る。

今年が、平穏であることを祈りつつ、スローペースではありますが、『プロヴァンスのブログ』をどうぞよろしくお願い申しあげます。



     プロヴァンスの家 サントビクトワール
     セナンク修道院と雪 コーモン・アート・センター
     サントボウム サンソボール大聖堂
マルセイユ ノートルダムドラガルド



☆プロヴァンスの古都 エクスアンプロヴァンス☆

いつもありがとうございます!
  ジモモ ニース

1年以上
南仏プロヴァンスのクリスマス伝統菓子と手作りフォアグラ(右上)
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カリソン(calissons )、メロンやミカンのシロップ漬け、カリンの砂糖菓子にヌガーなどなど、甘いものが多いのです。

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初のフォアグラは、コニャックを使用してみて、おいしかったのですが、入れすぎたようで、アルコール苦手な私は、眠気に襲われました(笑)




1年以上

プロヴァンスのアンティーク市の町として知られる、

リルシュルラソルグ(l'ils sur la sorgue)



リルシュルラソルグに、このあたりの地元民に支持されるパティスリー、

ジュヴォーのカフェができていました ☆

ジュヴォー
大好きなフランボワーズタルト ♪



ケーキ・タルト類、キッシュ・サンドイッチなどのお持ち帰り、店内カフェにてお召し上がり!!

リルシュルラソルグの日曜日のアンティーク市に出かけ、ちょっと一休みするのにいいところ。


ハーブティー、紅茶を頼むと、ちっちゃなヤカンにてサービス !?
日仏融合の和洋折衷サービス???

JOUVAUD



リルシュルラソルグへは、天気のいい日曜日がオススメ ☆☆☆

 ↓ ↓

リルシュルラソルグのツアー情報



1年以上

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1年以上

ブイヤベース

濃厚な魚のスープの中で煮た、メインの魚ですよ~と、切り分ける前にこうやって見せてくれます!
食べるのが必死で、この写真しか撮ってなかった。。。

日本の魚の方が、おいしい、、、とは思いつつも、南仏プロヴァンスの空気で食べるブイヤベースは、それはそれで、やっぱり美味しい ☆☆☆




☆プロヴァンスの古都 エクスアンプロヴァンス☆

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作者:プロヴァンス

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